我校牵头“科创江苏”专项行动计划项目立项
发布时间: 2023-10-19       浏览(

江苏省科协公布了2022年度“科创江苏”专项行动计划项目,由东华大学朱美芳院士作为首席专家、我校先进纺织工程中心主任陈志华教授牵头申报的“江苏省高端纺织产业发展科技服务团”获批立项。

“科创江苏”是省科协打造的一个新品牌,旨在团结引领广大科技工作者以科技赋能产业为己任,以省学会、高校科协为主要力量、以区域产业需求牵引科技供给、以综合高端平台推动技术攻关、以开放合作带动国内外创新资源精准落地,促进科技创新资源有效汇集和利用,推进全省经济社会高质量发展贡献科协力量。

“江苏省高端纺织产业发展科技服务团”依托江苏省纺织工程学会和我校先进纺织工程中心为平台,面向纺织产业高质量发展,以需求为牵引,发挥高校及省纺织学会的科技服务职能。团队核心成员来自东华大学、江南大学、苏州大学、南通大学、江苏工院等科研院校和江苏联发、江苏大生等企事业单位的16名纺织行业资深专家,涵盖纤维新材料、功能纺织品、绿色染整、针织、产业用纺织品等专业领域。科技服务团队跨校企、跨学科组合,年龄结构合理、职称结构协调、专业结构梯度全覆盖,同时利用他们平台负责人、专业带头人的影响优势,组织超过100人的专业人员参加到服务团队中,围绕江苏省高端纺织发展的实际需求,从科技创新、科技服务、成果转化、人才培养四大板块开展为纺织企业提供技术咨询、技术攻关、技术转移转化、技术推广应用、成果评价、标准研制与推介等精细化科技服务,促进江苏省纺织产业科技经济深度融合,加快转型升级步伐。

此次为我校首次获批该类项目,也是在2022年疫情防控常态化情况下我校在对外交流、增强校企合作、扩大学校影响的一项重要成果。科技服务团的开展将提升我校在纺织相关领域的知名度。“江苏省高端纺织产业发展科技服务团”将建成国内知名的纺织技术研发、创新人才培养和高层次聚集基地,形成多学科交叉融合的高端纺织学科群,打好关键核心技术攻坚战,提高创新链整体效能,提高专业技术人员的专业素养,加强基础研究、注重原始创新,推动江苏成为高端纺织基地,为“强富美高”新江苏作出贡献。(先进纺织工程中心 沈若萍/文)