江苏省高职诊改专委会组织专家组对我校内部质量保证体系诊断与改进工作进行现场复核

11月19日-22日,受江苏省教育厅和江苏省高职诊改专委会委托,以全国职业院校教学工作诊断与改进专家委员会主任委员杨应崧为组长、常州纺织服装职业技术学院党委副书记、校长洪霄为副组长的诊改复核专家组一行8人,对我校内部质量保证体系诊断与改进工作进行了现场复核。

11月20日上午,学校内部质量保证体系诊断与改进复核工作汇报会在崇川校区致知楼报告厅举行。学校领导班子成员、全体中层干部、部分专业和课程负责人、教师代表、学生代表共计230余人参加了汇报会。

汇报会分两个阶段,第一阶段由学校党委副书记、校长陆锦军主持。学校党委书记秦志林致欢迎辞,他代表全体师生员工对各位专家到校开展诊改复核工作表示热烈欢迎,指出诊改复核工作是对学校内部质量保证体系建设的一次全面检阅,学校自成为江苏省高职院校内部质量保证体系诊断与改进试点院校以来,将诊改理念贯穿办学治校全过程,将质量建设贯穿教育教学管理全过程,已经初步建立起相对完整、具有特色的内部质量保证体系建设与运行机制。学校将以此次复核为重要契机,进一步补齐工作短板,切实推动内部质量保证体系诊断与改进工作走深走实,实现诊改工作的常态化、长效化、自觉化。

专家组组长杨应崧教授作复核工作安排。他指出,诊改复核工作要以党的二十大精神为指导,目的是督促、帮助学校完善优化和有效落实教学工作诊改制度建设与运行。他强调,诊改复核要严守五项基本原则:一是提高政治站位,复核工作要和主题教育紧密结合起来,成为弘扬自我革命精神、贯彻“六个必须坚持”、打造现代职业教育体系的有益探索。二是聚焦治理能力建设,诊改复核要重点关注学校制度建设和 “自主”“自立”“自信”“自强”诊改机制的形成。三是坚持目标导向、问题导向、结果导向,以目标为起点,标准为标尺,通过数据分析与实际调研,重点关注诊改轨迹。四是坚持实事求是,尊重校本特色,精准界定问题、客观剖析原因、共谋改进策略。五是坚持平等坦率真诚,双方强化沟通、坦诚相见、务求实效,力争创造一次质量高、效果明、可借鉴推广的诊改复核样板。

第二阶段由诊改复核专家组副组长洪霄主持。校长陆锦军作题为《以诊促改立长远 奋楫笃行谋新篇》的诊改工作汇报。他从诊改基本情况、“两链”打造、螺旋运行、平台建设、引擎驱动、成效思考六个方面介绍了学校诊改实施中的做法和成效,总结了存在的不足,提出了今后努力的方向。专家组随后听取了专业、课程、教师、学生及信息化建设层面的诊改工作汇报。

现场复核期间,专家组召开了专业与课程负责人、管理人员、骨干教师、学生代表、信息化平台建设等座谈会4场、访谈会7场。走访了人事处、教务处、科研处、发展规划处、招生与就业处、学生工作处、团委、财务处、图文信息中心、纺织服装学院、智能制造学院、建筑工程学院、信息工程学院、艺术设计学院、体育部、张謇职教思想陈列馆等16个单位,深度访谈了学校领导、职能部门负责人、二级学院院长、专业负责人、课程负责人、骨干教师、学生代表、辅导员及相关部门工作人员等95人次,现场查看了信息化平台建设与实际运行状态,考察了教学大数据中心,查阅了诊改工作的相关资料。

11月22日上午,专家组主持召开学校诊改复核工作反馈会。专家组组长杨应崧教授代表专家组宣读了诊改复核反馈意见,对我校诊改工作取得的成效给予了充分肯定。他指出,学校坚持“需求导向、自我保证、多元诊断、重在改进”工作方针,目标链、标准链已基本形成,五个层面均已建立质量改进螺旋,运行状态良好,诊改动力机制已具雏形并显现作用。学校智慧校园建设在网络环境建设、服务功能提供、运行安全保障等方面成效明显,已经上线的应用系统对诊改发挥了良好支撑作用,师生员工对诊改有较好的认同度和获得感。他希望,下一阶段学校进一步厘清诊改工作思路,优化目标与标准体系,完善“8字形质量改进螺旋”的设计规范和实施运行,注重联动机制和考核激励机制建设,加快信息系统智能化升级,努力提高学校的治理体系和治理能力现代化水平。会上,专家组成员充分肯定了五个层面诊改取得的成效,结合个人工作分工,分别反馈了复核中发现的问题与不足,提出了诊改工作后续深入推进的建议。

学校党委副书记、校长陆锦军作表态发言。他代表学校对各位专家的辛勤工作、悉心指导表示诚挚的谢意。他指出,专家组的意见和建议站位高、把脉准、可操作性强,既真实反映了学校办学现状和水平,又为存在问题的解决开出了“良方妙计”。下一步,全校上下将在深入理解把握专家组意见建议的基础上,进一步深化理论学习,充分认识诊改工作的重要意义,坚持系统思维和问题导向,全面树立现代质量理念,突出内涵建设和特色发展,采取有效措施落实整改,通过精准打造目标链,完善标准链,形成特色链,构建内外结合的全方位、多元化的质量保证机制,努力提高诊改工作的系统性和实效性,推动学校办学水平和综合实力再上新台阶。(发展规划处 王生/文 宣传部/图 吴伟/推荐 倪红耀/审核)