我校高端纺织教师团队入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”

近日,教育部公布了第三批全国高校黄大年式教师团队创建活动评选结果,我校陆锦军教授领衔的高端纺织教师团队成功入选。此次全国共有199个团队入选,其中高职院校30个。

高端纺织教师团队由校内外的31名成员组成,包括校企合作企业核心成员,并依托我校中国特色高水平高职学校和专业建设计划——现代纺织技术专业群,同时整合了“数字化染整技术”国家教学团队、“智能制造”与“数字染整与创新时尚”省青蓝工程优秀教学团队以及“功能性纺织材料及产品集成”、“现代织造技术及产业用纺织品研发”省级科技创新团队等成员。

近年来,团队深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,坚持为党育人、为国育才,以立德树人作为根本,对接纺织全产业链,根植大纺织,服务大纺织,打造一支“立德修身,潜心治学,开拓创新”的教学科研团队,先后获评“全国党建工作样板党支部”、国家教师教学创新团队。团队紧跟纺织行业智改数转新趋势,提出“串联生产链、并联价值链”理念,实践“大纺织”综合育人,培养了大批“精先进工艺、懂智能装备、会数字营销”的复合型纺织技术技能人才;坚持敢为人先、开拓创新,面对世界科技前沿,攻坚克难,瞄准碳纤维材料,在超大容量聚合、快速均质碳化等关键技术上突破;坚持协同创新、服务产业,针对企业技术创新需求,开展以需求为导向“立地式”科研。目前已建设成为一支老中青结合、结构合理、技术互补、梯次分明,在全国影响较大、在同类高校教学科研成果突出的教师队伍。

此次入选第三批“全国高校黄大年式教师团队”,是我校深入贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹指示精神,着力提升师资队伍高质量发展的标志性成果。学校将继续深入贯彻国家教育、科技、人才三位一体部署的要求,加强师德师风建设,组织引导广大教师以黄大年同志为榜样,教书育人、敢为人先,淡泊名利、甘于奉献,为实施科教兴国战略、强化现代化建设人才支撑奠定坚实基础。(纺织服装学院张炜栋、人事处张晓冬/文图 夏爱萍、尹桂波、张晓冬/审核)