我校牵头成立全国高端纺织产教融合共同体

10月16日,全国高端纺织产教融合共同体成立大会在江苏工程职业技术学院隆重举行。共同体由江苏国望高科纤维有限公司、东华大学和江苏工程职业技术学院牵头组建。来自中国纺织工业联合会、江苏大生集团有限公司等全国纺织行业、企业、院校代表100余人参加了大会。中国纺织服装教育学会会长、全国纺织服装职业教育教学指导委员会主任委员倪阳生,东华大学党委常委、副校长陈革,江苏省教育厅二级巡视员周玖华,南通市委常委、宣传部部长、副市长陈冬梅等出席会议并讲话。大会由江苏工程职业技术学院党委副书记、校长陆锦军主持。

江苏工程职业技术学院党委书记秦志林在大会上致欢迎辞。他指出,成立全国高端纺织产教融合共同体是为了深入贯彻落实教育部文件精神,汇聚纺织服装类院校、科研机构、上下游企业等产教资源,促进纺织服装行业产教布局高度匹配,服务支撑纺织服装行业发展。他强调,学校将秉持“开放、协同、共享、共赢”的共同体运行理念,推进纺织服装行业产教深度融合,推动纺织服装职业教育高质量发展。

大会审议并通过了《全国高端纺织产教融合共同体章程草案》,表决通过了理事单位、副理事长单位、秘书长单位和理事长单位名单,并举行了启动仪式。

东华大学党委常委、副校长陈革在致辞中表示,共同体是一个聚集资源、汇聚才智、跨越产教、面向未来的平台。东华大学将不断加强与行业、企业的深度合作,通过搭建产学研用平台,提高学生创新创业能力和学校服务经济社会发展能力。

江苏国望高科纤维有限公司运营管理总经理刘晓晖在致辞中表示,公司通过牵头组建高端纺织产教融合共同体,将产教融合、校企合作推向深入,积极拓展合作领域,创新合作模式,拓宽合作渠道,努力实现共建共赢。

陈冬梅在讲话中指出成立高端纺织产教融合共同体是南通纺织高等职业教育改革发展的一次盛会,也是南通高端纺织产业创新发展的一次契机,具有重大的历史和现实意义。共同体成立后,将推动科技创新与人才培养的深度融合,为高端纺织产业的可持续发展提供强有力的支撑,也将促进南通市纺织企业之间的合作与交流,提高产业链的整体竞争力。

江苏省教育厅二级巡视员周玖华提出,共同体建设应聚焦运行效果、协作共赢、创新发展,探索“政行校企研”等多方协作的方式方法,不断优化纺织相关专业设置和人才培养标准,提升服务发展能力。

中国纺织服装教育学会会长、全国纺织服装职业教育教学指导委员会主任委员倪阳生表示,将大力支持全国高端纺织产教融合共同体的发展,共同贯彻落实党中央、国务院关于深化现代职业教育体系建设改革的指示精神,主动适应新一轮科技革命和产业变革快速发展,以高端纺织行业产教融合为职业教育发展新方向,积极推进行业协会、企业、院校融合育才的新机制、新路径和新模式,与各方共同探索、协同推进产教融合工作落地见效。

会议特邀报告和专家报告环节,分别由江南大学教授、博导、原副校长高卫东和广东职业技术学院党委副书记、校长吴教育主持。东华大学副校长陈革作了题为“产教融合培养创新型人才的思考与探索”的特邀报告。江苏国望高科纤维有限公司企业技术中心主任、高级工程师高国洪,中国纺织工业联合会产业经济研究院副处长张倩,南通大学教授、中国产业用纺织品行业协会专家委员会委员张瑜分别带来了江苏省化学纤维产业链高质量发展路径探讨、我国纺织行业发展现状及趋势预测、我国非织造行业的现状与发展趋势的专家报告,精准分析了纺织相关行业发展的现状,对行业中长期发展前景进行了展望。

全国高端纺织产教融合共同体的成立,旨在协同全国纺织服装行业组织、学校、科研机构、上下游企业,促进纺织行业产教高度匹配,推动纺织产业高质量发展。共同体成立后,将在所有成员单位共同推动下,发挥协同创新功能,在实体平台建设、多元深度合作、人才培养质量等方面进行探索和改革,为实现教育强国战略、纺织强国战略作出积极贡献。(教务处 丁永久/文 邢姣秀/图 邢姣秀推荐 曹留峰审核)