纺织服装学院以科技创新催生高质量发展新动能

2022年作为纺织服装学院的科技创新突破年,学院创新落实多项举措,以科技创新催生学院高质量发展新动能,短短半年已初步取得成效。

推动博士进站入企,让高层次人才有“用武之地”

以博士教师进站入企作为契机,依托学院省市级相关工程中心、重点实验室平台,主动对接设有博士后工作站的企业,围绕企业技术所需,组建团队,攻克技术难题。创新建立和落实项目申报预审制度,组织校外专家对学院报送科技局、教育厅和科技厅等项目进行评阅和预审,切实提升项目申报的质量。半年来,学院成功申报科技副总项目5项、博士后进站1人,学院报送科技厅项目5项、报送科技局项目占全校1/3,省高校自然科学研究项目立项占全校1/3。

举办科研沙龙活动,让单打独斗转为“伙伴行动”

建立科研沙龙制度,常态化进行学术交流。首期活动以起步、突破和跨越三个阶段,就“做什么样的科研”和“怎么做科研”与学院广大教师进行了交流,各教研室选派教师进行了学术汇报。通过此举,学院跨教研室跨专业教师之间增进了互信和了解,激发了广大教师科研相关工作的积极性,各类项目申报、参加各类大赛、指导大赛团队从跨界组合再到融合,叠加效应初步显现。半年来,学院获江苏高校“青蓝工程”优秀教学团队1项,获江苏省职业教育技艺技能传承创新平台立项1项,“挑战杯”创业计划竞赛获奖数占全校1/2,“互联网+”大学生创新创业大赛通过校赛推荐参加省赛占全校1/3。

促进产学研融合,让科研种子转化“产业果实”

根据年度二级学院高质量考核指标,结合各教研室、部门的教职员工人数、学术经历和职称组成,进行指标的合理分解。具体实施过程中,加强不同专业之间的协同创新,柔性组建团队,深入行业企业、产业集群,通过成果转移、联合开展技术攻关、产品研发等多种方式,开拓学院产学研服务行业企业新局面。半年来,学院有效服务企业30余家,平台合同额350余万元,已完成全年横向服务指标的72%,不断释放科技服务的巨大潜能。(纺织服装学院 洪杰/文 通讯员 秦亚杰 推荐)