纺织服装学院教师应邀在“全国1+X证书试点年度说明会”上作专题报告

3月29日上午,全国服装陈列设计和纺织面料开发1+X证书试点制度2023年度线上说明会暨2022年度先进单位及先进个人表彰大会在云端举行。本次大会由证书的评价机构——北京锦达科教开发总公司主办,由中国纺织服装教学学会会长倪阳生致辞,来自全国各个试点院校的专家、教师们参加了大会。

我校纺织服装学院耿琴玉教授接受主办方的邀请,在会上作了题为“纺织面料开发需要高素质技术技能人才”的专题报告。报告从纺织面料及其应用、纺织面料开发、纺织面料开发1+X证书及其培训与考核三个维度探讨了纺织面料开发为什么需要高素质技术技能人才、需要什么样的人才和怎样培养人才的问题,提出了“书证融合、课证融通”的纺织面料开发高素质技术技能人才培养的实施建议。

随着1+X证书试点制度工作的不断推进,职业教育在深化改革、提升人才培养质量等方面形成了新的理念,产生了显著的效果。尤其是在深化教师、教材、教法“三教”改革,促进产教融合、校企合作,促进学生就业等方面引出了新路径,开辟了新领域。本次会议是1+X证书试点工作的一次深刻总结和前瞻部署,也是试点工作的专业探讨和思想碰撞,这对我校的高质量建设和高素质技术技能人才培育提供了前沿的动态和清晰的思路。(纺织服装学院 耿琴玉图/文 通讯员 秦亚杰 推荐)