三个二等奖!我校实现国家级教学成果奖历史性突破
发布时间: 2023-12-01       浏览(

近日,教育部批准了2022年国家级教学成果奖获奖项目。我校牵头完成的《业态催变机制 工分转换学分:高端纺织复合型技术技能人才培养的创新与实践》《东西部协作集团化发展:服务“东锭西移”的西部纺织新人育人体系创新与实践》获职业教育国家级教学成果奖二等奖,同时参与中国纺织服装教育学会主持的《中国特色纺织服装职业教育标准体系构建与应用》成果也获得职业教育国家级教学成果奖二等奖,在国家级教学成果奖获奖数量上实现历史性突破。

《业态催变机制 工分转换学分:高端纺织复合型技术技能人才培养的创新与实践》教学成果总结了学校在产业转型升级催动育人机制迭代的背景下,针对学生在高端纺织岗位中胜任力、迁移力、发展力不足问题,提出了“串联生产链、并联价值链”理念,实践了“大纺织”综合育人,构建了统分结合、逐层递进的“自组装”式课程体系,打造了以实训中心、项目制工作室、工程中心为支撑的“渐进式”产教融合集成平台,探索了“工分换学分”教学评价机制。经过多年实践,学生在高端纺织企业就业率稳步提高,学生获中国“纺织之光”学生奖、服装国赛一等奖总数稳居全国第一,在纺织行业技能人才培养方面取得突出成效。

《东西部协作集团化发展:服务“东锭西移”的西部纺织新人育人体系创新与实践》教学成果总结了在服务纺织业“东锭西移”国家战略中,学校依托职教集团建设,提出了“东西部协作治理、育西部纺织新人”的理论,探索和实践了“六共六联”运行机制,构建了东西部协作育人体系,推动东部院校职教先进经验输出西部,助推西部毕业生扎根西部,为西部纺织产业发展和纺织人才培育作出了重要贡献。

据悉,国家级教学成果奖是教育部为奖励取得教学成果的集体和个人,鼓励教育工作者从事教育教学研究,提高教学水平和教育质量而设立的最高级别的奖励,每4年评审一次。本次获奖是学校贯彻落实立德树人根本任务、深化现代职教改革结出硕果的有力证明,集中反映了学校“双高计划”建设以来教育教学改革上取得的创新成果。(教务处 丁永久/文 邢姣秀/推荐 曹留峰/审核)